何度かお話をしましたが、息子は現在大阪の「エコール辻」という料理専門学校へ通っています。
1年間料理の基本を学び社会へ出て行くという青写真を描いていたのですが、
学校が始まって間もなく、より高度な技術を学ぶ為の技術研究所という教育課程への勧誘が始まり、
日曜日に保護者説明会へ行ってきました。
料理専門学校は食材などが必要なため通常の大学や専門学校に比べ学費が高いのです。
でも短期なので仕方がないと息子が生まれたときから貯めていた学資保険にて学費を払ったのですが
あともう一年という考えはありませんでした。
1年通えば就職も大丈夫みたいな感じで、とりあえず入学させておいて
でももう一年行けばもっといいよみたいな・・・・
さすが大阪、商売上手であります。(汗
息子はもう一年行きたいと言うが、大変な不景気にそんな余裕はあるはずもなく
「おまえ自身が学費を借り入れし、卒業後に返済していくのなら行けばいい」と言うと
「それでも行きたい」というので妻と息子と3人で説明会へ行ったという次第です。
一通りの説明があり、技術研究所の学生が我々のために作ってくれた昼食を頂きました。
形だけではなく、味もしっかりとしていてとても美味しく頂いたのですが、
「来年の今頃はこれくらいのレベルには成っています」と先生方の言葉・・・・
学費の借り入れの方法も何通りも用意してあり、そこから選んでいくことになろうかと思います。
1枚目:昼食の弁当
2枚目:研究所の外観
3枚目:研究所内の厨房
4枚目:同じく模擬店舗
5枚目:ハモと揚げ物の汁
6枚目:きなこアイスと餅のデザート
建物内には日本食と同じように中華、フレンチ&イタリアンの厨房や模擬店舗が各々にあり、
ここで一連の作業を1年間に何度も繰り返して実践さながらの経験が出来るそうですが、
はたして息子にそれができるのかどうか・・・・・